PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW DAN KUALITAS PRODUK SHOPEE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Supit, Christina Lianka; Tanor, Linda A.; Ranti, Devyano; Winokan, Amsje (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Online Customer Review danKualitas Produk Shopee Terhadap Keputusan Pembelian Maahasiswa Fakultas Ekonomidan Bisnis Universitas Negeri Manado. Penelitian ini menggunakan metode survei denganpendekatan kuantitatif. Populasi yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah 271mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Manado, dengan sampelyang diambil sebanyak 73 responden. Teknik pengumpulan data yaitu melalui kuesioneryang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data digunakan regresi linierberganda, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis (uji t dan f) dan koefisien determinasi.. Hasildari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Online Customer Review tidakberpengaruh terhadap keputusan pembelian, sementara Kualitas Produk secara parsialberpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, baik OnlineCustomer Review maupun Kualitas Produk memberikan pengaruh yang signifikanterhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi sebesar 31% menunjukkankontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat, sedangkan sisanya sebesar 69%dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: Online Customer Review, Kualitas Produk, Keputusan Pembelian ABSTRACTThe aim of this research is to determine the influence of online customer review andproduct quality on purchasing decisions of students at the Faculty of Economics andBusiness, Manado State University. This research uses a quantitative approach. Thepopulation that was the focus of this research was 271 students from Faculty of Economicsand Business, Manado State University, with a sample of 73 respondents. The datacollection technique is through a questionnaire whose validity and reliability have beentested. Data analysis techniques used multiple linear regression, classical asumption tests,as well as hypothesis testing (t and f tests) and coefficient of determination. This results ofthis research show that partially online customer review have no influence on purchasingdecisions, while partial product quality has a significant influence on purchasing decisions.Simultaneously, both online customer review and product quality have a significantinfluence on purchasing decisions. The coefficient of the determination value of 31% showsthe contribution of the independent variable to the dependent variable, while the remaining69% is influenced by other factors not examined in this research.Keywords: Online Customer review, Product Quality, and Purchase Decision