PENGARUH LITERASI EKONOMI DAN LITERASI DIGITAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Taroreh , Johny; Rooroh, Agnes; Sorongan, Angeligue (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
PENGARUH LITERASI EKONOMI DAN LITERASI DIGITAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NEGERI MANADOAngeligue Sorongan1*, Johny Taroreh2, Agnes Rooroh31Jurusan Pendidikan Ekonomi FEB Universitas Negeri Manado, Indonesia 2Jurusan Pendidikan Ekonomi FEB Universitas Negeri Manado, Indonesia 3Jurusan Pendidikan Ekonomi FEB Universitas Negeri Manado, Indonesia *Corresponding Author Email: sangeligue@gmail.comDiterima: April 2025; Revisi; April 2025; Accepted; April 2025ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi ekonomi dan literasi digital terhadap minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Manado. Literasi ekonomi berperan penting dalam memberikan pemahaman dasar tentang pengelolaan keuangan dan pengambilan keputusan ekonomi yang rasional, sedangkan literasi digital membantu mahasiswa memanfaatkan teknologi untuk mendukung kegiatan berwirausaha di era digital.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linear berganda Ŷ = 1,345 + 0,647 X1 + 0,351 X2. Dari hasil uji t membuktikan bahwa secara parsial variabel Literasi Ekonomi berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha dengan nilai t-hitung > t-tabel yaitu (3,551 > 1,990), literasi ekonomi berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha dengan nilai t-hitung > t-tabel yaitu (2,955 > 1,990). Kemudian dari hasil uji F membuktikan bahwa literasi ekonomi dan literasi digital secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Manado dengan nilai F-hitung lebih besar dari F-tabel yaitu (458,23 > 3,11) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat diambil suatu kesimpulan bahwa literasi ekonomi dan literasi digital mempunyai pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap minat berwirausaha mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Manado.Kata Kunci: Literasi Ekonomi, Literasi Digital & Minat Berwirausaha1Literacy Jurnal Pendidikan Ekonomi 2025 ABSTRACTThis study aims to analyze the influence of economic literacy and digital literacy on the entrepreneurial interest of students of the Faculty of Economics and Business, Manado State University. Economic literacy plays an important role in providing a basic understanding of financial management and rational economic decision-making, while digital literacy helps students utilize technology to support entrepreneurial activities in the digital era. This study uses a quantitative approach and uses primary data through distributing questionnaires to students. The results of the study obtained a multiple linear regression equation Ŷ = 1.345 + 0.647 X1 + 0.351 X2. The results of the t-test prove that partially the Economic Literacy variable has a significant effect on entrepreneurial interest with a t-count value> t-table, namely (3.551> 1.990), economic literacy has a significant effect on entrepreneurial interest with a t-count value> t-table, namely (2.955> 1.990). Then, the results of the F test prove that economic literacy and digital literacy simultaneously have a significant effect on the entrepreneurial interest of students at the Faculty of Economics and Business, Manado State University with an F-count value greater than the F-table, namely (458.23> 3.11) with a significance value of 0.000 <0.05. Based on the results of the analysis, it can be concluded that economic literacy and digital literacy have a significant influence both partially and simultaneously on the entrepreneurial interest of students at the Faculty of Economics and Business, Manado State University..Keywords: Economic Literacy, Digital Literacy & Entrepreneurial Interest