PENGARUH KECEMASAN BELAJAR DAN KEDISIPLINAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS DI SMP NEGERI 5 RAINIS - Sasea, Tirtania (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecemasan belajar dan kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan belajar dan kedisplinan belajar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan sumbangan sebesar 40,1%. Secara parsial, masing – masing variabel berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar.