ENTREPRENEURIAL SELF-EFFICACY AS A MEDIATOR MEDIATOR BETWEEN EXPERIENTIAL LEARNING AND ENTREPRENEURIAL INTENTION - Afnita, Vinda; Manullang, Dominikus Rojoki; Kandori, Iwan; Arsana, I Kadek Satria (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
Studi ini secara sistematis menyelidiki bagaimana experiential learning berdampak pada keinginan untuk menjadi pengusaha, dengan entrepreneurial self-efficacy sebagai variable mediasi, pada siswa pendidikan ekonomi. Hasil analisis menunjukkan bahwa niat berwirausaha dipengaruhi secara langsung oleh pembelajaran berbasis pengalaman. Selain itu, pembelajaran ini meningkatkan minat siswa untuk berwirausaha, tetapi minat ini belum sepenuhnya diiringi oleh kesiapan psikologis dan keyakinan diri mereka untuk benar-benar memulai bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kemampuan entrepreneurial self-efficacy sebagai mediator dalam hubungan antara pengalaman belajar dan niat berwirausaha pada siswa pendidikan ekonomi. Kemampuan entrepreneurial self-efficacy adalah salah satu faktor penting yang berperan dalam menjembatani pengalaman belajar dengan pembentukan niat berwirausaha. Penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan asosiatif kausal. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner dengan skala Likert kepada 190 responden yang dipilih secara random. Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa experiential learning memengaruhi entrepreneurial self-efficacy dan entrepreneurial intention secara signifikan; selain itu, entrepreneurial self-efficacy terbukti berperan sebagai mediator. Hasilnya menunjukkan bahwa experiential learning dan aplikatif dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa terhadap potensi kewirausahaan mereka. Pengalaman ini kemudian mendorong pembentukan entrepreneurial intention untuk berwirausaha. Penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi teoretis untuk penciptaan model pembelajaran kewirausahaan, tetapi juga menekankan betapa pentingnya experiential learning untuk menjadi bagian dari pembelajaran. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk menggunakan metode longitudinal. Selain itu, penelitian harus mempertimbangkan faktor tambahan seperti dukungan sosial dan orientasi masa depan.