Identifikasi Potensi Resiko dan Bahaya Kerja Pada Proses Produksi Garden Stakes di CV. Zara Pangestu - Adithia, Totti; Nurwidiana, Nurwidiana (LPPMP Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2025)
CV. Zara Pangestu merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri kayu dengan produk utama Garden Stake atau disebut juga penyangga tanaman. Proses produksi di CV. Zara Pangestu memiliki tingkat resiko kecelakaan kerja yang tinggi. Tujuan dalam penelitian ini yaituuntuk mengidentifikasi resiko potensi bahaya kecelakaan kerja pada proses produksi di CV. Zara Pangestu serta memberikan rekomendasi penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini yaitu JSA (Job Safety Analysis). Hasil dalam penelitian ini yaitukategori resiko dari potensi bahaya pada proses produksi Garden Stakes memiliki jumlah 2 potensi pada kategori rendah, 6 potensi pada kategori sedang, dan 7 potensi pada kategori tinggi. Adapunrekomendasi yang diberikan yaitu perusahaan memperhatikan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dari setiapproses produksi Garden Stakes mulai dari stasiun pertama hingga stasiun akhir. Pengadaan APD yang sesuai dengan standar juga harus diperhatikan agar setiap tenaga kerja yang akan bekerja merasa amandan nyaman serta meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja. Penyediaan APAR (Alat Pemadam Api Ringan) harus berlaku di masing-masing stasiun kerja untuk meminimalisir terjadinya hal-hal yang tidakdiinginkan seperti konsleting yang dapat menyebabkan kebakaran hingga dapat berpotensi menimbulkankerugian pada perusahaan. Dari penelitian ini diharapkan adanya upaya peningkatan penerapan K3 diPerusahaan, diperlukannya evaluasi yang bersifat rutin untuk selalu meningkatkan pentingnya bekerjadalam keadaan sehat dan aman.