HUBUNGAN USIA MENARCHE DENGAN KEJADIAN GEJALA PREMENSTRUAL PADA REMAJA - Surjadi, Lily Marliany; Inshira, Feysha Nazla (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2025)
Menarche atau menstruasi pertama merupakan suatu tahap yang menandai kematangan seorang remaja puteri. Kumpulan keluhan fisik, emosional maupun perilaku yang terjadi dalam waktu 7-10 hari sebelum menstruasi, dan hilang seiring terjadinya menstruasi disebut sebagai sindroma pramenstruasi, yang kadang-kadang dapat mengganggu produktivitas. Penyebab kondisi ini belum jelas diketahui, namun terdapat berbagai faktor yang mempengaruhi, diantaranya adalah usia menarche. Penelitian-penelitian sebelumnya menyimpulkan belum sempurnanya proses pematangan fisiologis dan psikologis sebagai faktor yang berperan. Penelitian ini ditujukan unuk mencari hubungan antara usia menarche dengan munculnya sindroma pramenstruasi pada remaja. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode observasional analitik dengan desain potong lintang pada 191 siswi Sekolah Menengah Pertama yang sudah mengalami menstruasi, dengan menggunakan kuesioner usia menarche dan Shortened Premenstrual Assessment Form. Subyek penelitian berusia 11-15 tahun dan mengalami menarche pada usia 8-14 tahun, dibagi menjadi 2 kelompok yaitu usia menarche dini (< 10 tahun) dan usia menarche normal (> 10 tahun). Hasil menunjukkan bahwa menarche umunya terjadi pada usia 10-11 tahun (rerata 10.92). Sejumlah 62 subyek (32.5%) subyek masuk dalam kelompok usia menarche dini dan sisanya (67.5%) termasuk usia menarche normal. Gejala sindroma pramenstruasi sedang – berat (dari hasil pengisian kuesioner) didapatkan pada kelompok usia menarche dini. Uji chi kuadrat menunjukkan adanya hubungan bermakna antara usia menarche dengan munculnya sindroma pramenstruasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara usia menarche dengan sindroma pramenstruasi pada remaja.