HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN MEMORI VERBAL JANGKA PENDEK PADA SISWA SMA - Merijanti, Lie Tanu; Rahmatullah, Ilham Arief (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2025)
Indeks massa tubuh dan kadar hemoglobin merupakan hal yang dapat mempengaruhi kondisi fisiologis manusia, termasuk pada proses pengolahan informasi yang berkaitan dengan fisiologi otak dan kemudian akan mempengaruhi memori verbal jangka pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh dan kadar hemoglobin dengan memori verbal jangka pendek pada siswa SMA. Penelitian ini menggunakan studi analitik observasional dengan desain cross-sectional yang dilakukan pada siswa-siswi SMAS Tunas Mekar Indonesia yang berada di Kota Bandar Lampung dengan 75 responden yang dipilih melalui metode simple random sampling. Pengambilan data dilakkan dengan pengukuran berat badan dan tinggi badan, alat cek hemoglobin digital dan Digit Span Test. Analisis data menggunakan SPSS versi 23 dan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan < 0,05. Penelitian ini mendapatkan distribusi responden terbanyak 53,3 % berjenis kelamin perempuan, kelas 10 dan 12 masing-masing 38,6 %, nilai memori sedang-tinggi sebesar 74,7 %, indeks massa tubuh klasifikasi normal sebesar 42,7 %, dan 65,3 % dengan kadar hemoglobin rendah. Hubungan antara jenis kelamin, tingkat pendidikan, indeks massa tubuh dan kadar hemoglobin dengan memori verbal jangka pendek berturut-turut p=0,321; p=0,908; p=0,995; p=0,149. Tidak terdapat hubungan yan bermakna antara indeks massa tubuh dan kadar hemoglobin dengan memori verbal jangka pendek.