Perencanaan Bisnis Bengkel Mobil Semar Auto Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Aulia Fernanda; Keni Kaniawati (Riviera Publishing, 2025)
Pertumbuhan UMKM di sektor otomotif, khususnya bengkel kendaraan roda empat, semakin meningkat seiring dengan pertambahan jumlah kendaraan di Indonesia. Kecamatan Lembang, sebagai wilayah dengan mobilitas tinggi, menghadirkan peluang besar bagi pengembangan bisnis bengkel. Penelitian ini bertujuan untuk merancang perencanaan bisnis Bengkel Semar Auto dengan pendekatan inovasi pada aspek teknologi, pelayanan, dan fasilitas guna meningkatkan daya saing dan loyalitas pelanggan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil analisis menggunakan tools kewirausahaan seperti Design Thinking, Timmons Model, SWOT, dan Business Model Canvas menunjukkan bahwa perencanaan bisnis Semar Auto dinilai layak. Faktor-faktor internal seperti SDM, keuangan, serta strategi digitalisasi, dan faktor eksternal seperti peluang pasar dan dukungan kebijakan UMKM menjadi penunjang keberhasilan. Kesimpulannya, perencanaan berbasis inovasi mampu menjadikan Semar Auto kompetitif dalam industri bengkel otomotif dan memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan UMKM lokal.