Upaya Peningkatan Digitalisasi Pelayanan Desa Dan Usaha Mikro Kecil Menengah Di Desa Buntet Kecamatan Astanajapura Kabupaten Cirebon - Bagaskara Nur Rochmansyah; Rega Slamet Riyadi; Ida Farida; Muhamad Zaenal Asikin; Mijoyo Mijoyo (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat digitalisasi di Desa Buntet, baik dalam pelayanan publik maupun sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), serta mengidentifikasi langkah-langkah yang dilakukan untuk mendorong digitalisasi desa guna menciptakan peluang baru bagi pembangunan ekonomi dan sosial. Desa Buntet, yang terletak di Kabupaten Cirebon, memiliki potensi besar untuk berkembang sebagai desa digital, tetapi masih menghadapi tantangan dalam hal pemahaman dan pemanfaatan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun akses internet di desa ini cukup memadai, banyak pelaku UMKM masih mengalami kesulitan dalam mengoptimalkan teknologi digital untuk pemasaran. Digitalisasi pelayanan publik, seperti pengembangan media WhatsApp admin, dapat mempercepat layanan administrasi, sementara pembuatan website desa dapat meningkatkan transparansi dan akses informasi. Selain itu, digitalisasi UMKM melalui strategi branding berbasis teknologi berpotensi memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan pendapatan. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan serta kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan berbagai sektor terkait untuk mendukung transformasi digital di Desa Buntet.