Penggunaan Arsenik Di Dunia Kedokteran Gigi Dalam Perspektif Toksikologi Industri - Dwiki Ramadhan; Fatma Lestari (Riviera Publishing, 2025)
Arsenik merupakan unsur yang terdapat di alam. Arsenik di klasifikasikan menjadi tiga kelompok utama yaitu anorganik, organik, dan gas arsin. Salah satu senyawa arsenik yang paling beracun adalah arsenik trioksida (As2O3). Dalam dunia kedokteran gigi, arsenik trioksida (As2O3) digunakan untuk perawatan endodontik atau biasa dikenal dengan perawatan saraf gigi terhadap gigi yang mengalami pulpitis ireversibel dimana lubang gigi sudah mencapai ruang saraf dan pembuluh darah. Mekanisme kerja arsenik dalam gigi dengan cara mempercepat proses nekrosis pulpa yaitu jaringan saraf dan pembuluh darah gigi, sehingga mempercepat proses hilangnya rasa sakit. Terdapat banyak perdebatan sehingga arsenik di dunia kedokteran gigi sudah tidak digunakan atau penggunaanya sangat dibatasi. Makalah ini akan membahas tentang penggunaan arsenik di dunia kedokteran gigi yang ditinjau dari perspektif toksikologi. Hal ini bertujuan untuk menambah wawasan dokter gigi dan ahli toksikologi dalam penggunaan dan penanganan arsenik.