HUBUNGAN KETERLIBATAN DALAM ORGANISASI KEMAHASISWAAN DENGAN ADAPTABILITAS KARIR PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Indra Lucky Ohy; Doddy Hendro Wibowo (Riviera Publishing, 2025)
Adaptabilitas karir menjadi suatu kemampuan yang perlu dimiliki oleh mahasiswa terutama saat menghadapi masa transisi dimana mereka harus beradaptasi terhadap perubahan perannya menjadi pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan keterlibatan dalam organisasi kemahasiswaan dengan adaptabilitas karir pada mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini melibatkan mahasiswa tingkat akhir dengan jumlah 100 mahasiswa menggunakan metode pengambilan sampel yaitu non-probability sampel dengan teknik accidental sampling. Alat ukur yang digunakan berupa angket kuesioner skala likert yang terdiri dari kuesioner Career Adapt-Ability Scale (CAAS) dan Extracurricular Involvement Inventory (EII). Analisa data menggunakan uji korelasi product moment-Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif signifikan antara keterlibatan mahasiswa dan adaptabilitas karir pada mahasiswa dengan koefisien korelasi sebesar r = 0,574 dengan hasil sig. = 0,001 atau (p<0, 05). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa untuk lebih aktif dalam organisasi kemahasiswaan guna meningkatkan keterampilan yang dapat menunjang kesiapan dalam memasuki dunia kerja.