OPTIMALISASI SISTEM INFORMASI PUSHIDROSAL GUNA PENGOLAHAN DATA HASIL SURVEI DALAM RANGKA MENDUKUNG TUGAS OPERASI SURVEI DAN PEMETAAN - Benny Rushadi; Bambang Suharjo; Kristiyono Kristiyono (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistem informasi dalam pengolahan data hasil survei yang dilakukan oleh Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut (Pushidrosal). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pihak-pihak terkait di Pushidrosal dan akademisi, serta observasi langsung terhadap infrastruktur jaringan yang ada. Analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak NVivo 12 untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja sistem informasi. Hasil dari pengolahan data dengan NVivo memberikan rekomendasi untuk meningkatkan sistem jaringan LAN dengan menggunakan teknologi serat optik, yang dikenal dengan kecepatan dan bandwidth yang lebih tinggi dibandingkan dengan kabel tembaga tradisional. Selain itu, peningkatan ke 10 Gigabit switch diharapkan dapat mempercepat transfer data antar perangkat dalam jaringan, sehingga mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk pemrosesan data. Integrasi peningkatan kapasitas server penyimpanan juga menjadi fokus utama, karena kapasitas penyimpanan yang memadai sangat penting untuk menyimpan dan mengelola data survei yang terus bertambah dan kompleks. Dengan mengimplementasikan rekomendasi tersebut, maka pengolahan data hasil survei dapat dilakukan dengan lebih cepat dan efisien, sehingga menghasilkan data yang lebih akurat dan dapat diandalkan untuk mendukung berbagai kegiatan operasional Pushidrosal.