Analisis Kebijakan Sistem Blok di Jurusan PPKN Universitas Negeri Medan: (Efisiensi Pemanfaatan Ruang dan Kepuasan Mahasiswa) - Sidabutar, Eirene Dahlia; Purba, Nasywa Yasmin; Sembiring, Nike Margaretha Br; Purba, Rani Oktavia; Sinaga, Unedo Sean; Ivanna, Julia (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan sistem blok di Jurusan PPKn Universitas Negeri Medan dalam pemanfaatan Ruang dan kepuasan Mahasiswa. Sistem blok dalam Jurusan PPKN sendiri di mulai pada tahun 2024, sistem blok sendiri merupakan suatu metode pembelajaran yang memadatkan beban belajar dalam satu waktu atau periode, dengan tujuan agar mahasiswa mencapai target pembelajaran yang ditentukan oleh fakultas. Dengan diterapkan nya sistem blok di Universitas medan ada berbagai macam sudut pandang dan hasil yang dirasakan mahasiswa dari hal baik hingga hal yang di anggap kurang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pada penelitian ini bertujuan untuk memahami suatu fenomena berupa sikap, pandangan, motivasi, tindakan dan sebagainya yang holistik dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata pada suatu konteks khusus yang alamiah denganmenggunakan berbagai metode ilmiah. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Melalui sistem ini, jadwal penggunaan ruangan menjadi lebih terstruktur dan terorganisir. Ruang-ruang perkuliahan yang sebelumnya mungkin kurang termanfaatkan secara optimal pada jam-jam tertentu, kini dapat digunakan secara maksimal sesuai dengan jadwal blok yang telah ditentukan. Dalam penelitian ini tingkat kepuasan mahasiswa terhadap sistem blok di Jurusan PPKn menunjukkan hasil yang bervariasi. Meskipun ada mahasiswa yang merasa puas dengan kemudahan belajar yang ditawarkan oleh sistem blom ini, tantangan seperti beban tugas dan penyesuaian diri tetap menjadi perhatian utama. Oleh karena itu, penting bagi institusi pendidikan untuk terus mengevaluasi dan memperbaiki implementasi sistem blok agar dapat memberikan manfaat maksimal bagi semua mahasiswa. Penerapan sistem blok ini telah membawa perubahan terhadap efisiensi pemanfaatan ruang perkuliahan. perubahan yang memiliki dua sisi ada sisi positif dan negatif yang mahasiswa dan mahasiswi alami.