Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik pada Model Problem Based Learning Materi Gaya Kelas VII Berbantuan Media PhET di SMPN 3 Sumber - Amaliyah, Ridha Nur; Darmini, Mimin (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media PhET pada materi gaya kelas VII di SMPN 3 Sumber. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya motivasi belajar dan capaian hasil belajar peserta didik yang belum memenuhi Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP), serta dominannya peran guru dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Psenelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus yang masing-masing terdiri atas tiga pertemuan. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar dan tes hasil belajar kognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II, dengan seluruh aspek motivasi (attention, relevance, confidence, satisfaction) berada pada kategori tinggi dan mendekati kategori sangat tinggi. Hasil belajar kognitif juga meningkat secara signifikan, dengan rata-rata nilai naik dari 68,08 menjadi 79,23 dan ketuntasan klasikal meningkat dari 62% menjadi 77%. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantuan media PhET mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik secara efektif. Penelitian ini merekomendasikan kepada pendidik agar menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis masalah dan teknologi yang adaptif terhadap karakteristik peserta didik dalam rangka menciptakan proses belajar yang aktif, bermakna, dan menyenangkan.