Efektivitas Game Based Learning dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar - Fiqriah, Azizah; Suntari, Yustia; Yudha, Chrisnaji Banindra (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Game Based Learning merupakan salah satu model yang memiliki dampak positif dalam meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar, adapun salah satu komponen penting dalam proses pembelajaran harus ada minat belajar dalam diri tiap siswa, dengan adanya minat siswa dapat memunculkan rasa semangat belajar yang akan membuat siswa menunjukkan kemudahan dalam menerima arahan lalu mampu menyelesaikan tugas dengan baik dan cenderung memiliki rasa ingin tahu yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model Game- Based Learning dapat meningkatkan minat belajar siswa SD dengan metode penilitian yang dipilih yaitu studi liteatur. Berdasarkan artikel yang pilih dibatasi terbitan tahun 2021 sampai dengan 2025 sebagai sumber utama yang akan dianalisis. Hasil penelitian yang didapat yaitu menunjukkan bahwa Game-Based Learning memiliki kemampuan besar untuk digunakan sebagai strategi pembelajaran alternatif yang efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar.