STRES AKADEMIK PADA SISWA SMA/SMK: ANALISIS JAM KOSONG, BIMBINGAN BELAJAR, DAN STRATEGI KOPING BERDASARKAN TEORI TRANSAKSIONAL STRES LAZARUS (STUDI PADA SISWA SMK 3 MATARAM) - ani, sopi; Edi, Maria Grace Putri (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2025)
Abstrak: Stres akademik adalah tekanan psikologis yang dialami siswa akibat tuntutan akademik yang tinggi, persaingan, serta ekspektasi lingkungan sekolah dan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola stres akademik pada siswa SMA/SMK, menganalisis penilaian kognitif dan strategi koping yang digunakan, serta memetakan manifestasi stres akademik dalam kehidupan sehari-hari siswa. Manfaat penelitian ini adalah memberikan wawasan bagi sekolah dan orang tua agar dapat membantu siswa mengelola stres secara lebih adaptif. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan wawancara mendalam kepada siswa SMA/SMK di SMKN 3 Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jam kosong sering dimanfaatkan untuk mengerjakan tugas atau beristirahat, namun juga dapat menjadi sumber kecemasan akibat tugas menumpuk. Bimbingan belajar tambahan umumnya diikuti menjelang ujian, namun dapat menambah tekanan mental. Manifestasi stres akademik pada siswa SMA/SMK meliputi kelelahan, kurang semangat, dan gangguan tidur. Penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan lingkungan dan pengembangan strategi koping yang sehat bagi siswa. Kata Kunci: Stres akademik; Jam kosong; Bimbingan belajar