Perbandingan Pengaruh Media Pendingin Pada Proses Pengecoran Aluminium Limbah Piston Dan Footstep Terhadap Nilai Kekerasan - Randy Pratama, Eggy; Karmin, Karmin; Mardiana, Mardiana (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hasil perbandingan nilai kekerasan impact pengecoran Aluminium limbah piston dengan footstep. Media pendingin yang digunakan yaitu air mineral, minyak sayur, oli. Dari hasil hasil perbandingan pengujian komposisi limbah piston utuh dan peleburan limbah piston bahwa pengujian komposisi kimia limbah piston utuh lebih tinggi sebesar 0,36%. Sedangkan hasil pengujian komposisi kimia footstep utuh dan footstep hasil peleburan bahwa hasil pengujian komposisi kimia peleburan footstep lebih tinggi sebesar 10,55%. Hasil uji statistik, nilai F hitung (1,131967002) lebih rendah dibandingkan nilai kritis F tabel. Selain itu, nilai signifikansi (P) lebih besar dari tingkat signifikansi yang telah ditentukan (0,05). Berdasarkan hasil ini, hipotesis nol (H₀) diterima, yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara rata-rata nilai impact dari sampel dengan proses pendinginan yang berbeda.