PENGEMBANGAN ALAT PRATIKUM GERAK LURUS BERUBAH BERATURAN - Akram, Muhammad Rafid; Mulyadi, Mulyadi; Seprianto, Dicky; Anas, Adian Aristia (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2025)
Teknik Mesin memerlukan pemahaman mendalam tentang fisika, terutama konsep Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB), yang penting untuk berbagai aplikasi dalam desain dan analisis mekanisme.Tujuan penelitian ini untuk pengembangan alat pratikum gerak lurus berubah beraturan teknik mesin. Penelitian ini dilaksanakan juni dan juli 2023. Pengujian dengan cara experimen dan terdapat 12 sampel pada penelitian yang dianalisa menggunakan metode Research and development. Penelitian ini mengevaluasi kinerja alat praktikum Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB) dengan membandingkan hasil pengukuran dari alat dengan perhitungan teoritis pada berbagai sudut kemiringan (0°, 15°, 30°, 45°) dan jarak tetap 80 cm. Hasil pengujian menunjukkan percepatan yang meningkat dari 0,551 m/s² pada sudut 0° hingga 6,996 m/s² pada sudut 45°, sementara waktu tempuh menurun dari 1,74 detik pada sudut 0° menjadi 0,48 detik pada sudut 45°. Validasi perhitungan menunjukkan perbedaan percepatan hanya sebesar 0,003 m/s² dengan persentase perbedaan 0,547%, dan perbedaan waktu sebesar 0,032 detik dengan persentase 1,872%, yang menandakan akurasi tinggi dari alat yang didesain ulang. Selain itu, tingkat ketelitian alat juga tinggi, dengan taraf ketelitian sebesar 98,75% untuk pengukuran sudut 0°, mendukung efektivitas alat dalam mengukur variabel GLBB dengan akurasi dan ketelitian yang baik. Dianjurkan untuk melakukan pengembangan lanjutan pada alat praktikum GLBB dengan mengoptimalkan desain, menggunakan bahan dan sensor berpresisi tinggi, serta melakukan pengujian pada berbagai sudut kemiringan, jarak tempuh, dan variasi massa benda untuk meningkatkan akurasi dan keandalan alat dalam berbagai kondisi eksperimental.