Hubungan Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas II SDN Banyu Urip VI/367 Surabaya - Partika, Neta Tabhita; Larasati, Dyas Age; Oktavianti, Pungki Dwi; Agustin, Ardia; Murty, Tantri Inggrit Galuh Hanantha; Kurnyawan, Achmad Veri (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gaya belajar peserta didik serta menganalisis pengaruhnya terhadap hasil belajar di SDN Banyu Urip VI/367 Surabaya. Latar belakang dari penelitian ini adalah munculnya permasalahan dalam pembelajaran, seperti rendahnya kemampuan membaca dan kurangnya konsentrasi belajar yang ditengarai sebagai dampak dari keterbatasan waktu pendampingan secara individual oleh guru. Selain itu, guru juga menghadapi tantangan dalam pengelolaan kelas, terutama karena sebagian peserta didik menunjukkan perilaku sulit diarahkan dan mudah terdistraksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket tertutup, observasi langsung, serta wawancara kepada peserta didik. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner untuk mengidentifikasi gaya belajar (visual, auditori, dan kinestetik) serta lembar evaluasi untuk mengetahui hasil belajar siswa. Jumlah peserta didik yang diteliti sebanyak 24 siswa kelas II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik dengan gaya belajar kombinasi memperoleh nilai rata-rata evaluasi tertinggi sebesar 84,00, disusul oleh auditori (76,67), visual (71,43), dan kinestetik (56,67). Temuan ini mengindikasikan bahwa peserta didik yang memiliki kemampuan menyesuaikan diri dengan berbagai gaya belajar cenderung memperoleh hasil belajar yang lebih baik. Oleh karena itu, guru perlu mengembangkan metode pembelajaran yang bervariasi dan adaptif guna menjangkau seluruh gaya belajar peserta didik di kelas. Strategi ini dapat mendukung peningkatan kualitas literasi dan penguatan karakter belajar sejak dini.