Optimalisasi Potensi Petani Kopi (Ekonomi Lokal) melalui Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Siponjot, Kecamatan Lintong Nihuta, Kabupaten Humbang Hasundutan - Silaban, Putri Sari M.J. (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi ekonomi petani kopi di Desa Siponjot, Kecamatan Lintong Nihuta, Kabupaten Humbang Hasundutan, serta strategi optimalisasi melalui pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 30 petani kopi aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani memiliki pengalaman dan keterampilan budidaya kopi yang cukup baik, namun menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan akses modal, teknologi pengolahan, dan pasar. Pengembangan UMKM kopi dipandang sebagai solusi strategis untuk meningkatkan nilai tambah dan kemandirian ekonomi desa. Strategi yang diusulkan meliputi pembentukan koperasi produsen, pelatihan terpadu, branding produk lokal, serta integrasi pemasaran digital dan wisata kopi. Penelitian ini merekomendasikan sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta untuk mendukung transformasi ekonomi lokal berbasis kopi yang berkelanjutan.