Pelatihan Keterampilan Pembuatan Amplang Kelurahan Kalampangan Kota Palangkaraya - Sriyana, Sriyana; Suprapti, Wiwik; Lailani Indrayanti, Asro'; Ugang, Yandi; Marrisa , Novaria (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Pelatihan keterampilan pembuatan amplang di Kelurahan Kalampangan merupakan salah satu upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis kearifan lokal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memproduksi amplang, camilan khas berbahan dasar ikan, sehingga dapat menjadi sumber pendapatan tambahan. Metode pelatihan meliputi pemberian teori tentang bahan baku, teknik pengolahan, pengemasan, serta strategi pemasaran produk. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam setiap tahap produksi amplang. Selain itu, pelatihan ini juga berkontribusi dalam membangun jiwa kewirausahaan dan memperluas peluang usaha kecil menengah (UKM) di wilayah tersebut. Dengan adanya pendampingan berkelanjutan, diharapkan usaha amplang dapat berkembang dan menjadi bagian dari ekonomi kreatif lokal yang berdaya saing.