Implementasi Strategi Pemberdayaan Masyarkata Penyandang Disabilitas (Studi Pada Kelurahan Cemorokandang Kecamatan Kedungkandang Kota Malang) - Sebastian, Titis; Sukmana, Oman (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Pemberdayaan penyandang disabilitas merupakan langkah strategis untuk mewujudkan kesetaraan dan inklusi sosial di masyarakat. Sebagai salah satu kota inklusif di Indonesia, Kota Malang telah mengembangkan berbagai program pemberdayaan berbasis komunitas dan kebijakan pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi pemberdayaan masyarakat penyandang disabilitas di kelurahan Cemorokandang kecamatan Kedungkandang kota Malang, dengan fokus pada efektivitas program, hambatan yang dihadapi, dan kontribusi terhadap kemandirian penyandang disabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan penyandang disabilitas di Kelurahan Cemorokandang telah menjadi contoh nyata bagaimana inklusi sosial dapat diwujudkan melalui kebijakan berbasis kebutuhan masyarakat. strategi pemberdayaan yang dilakukan meliputi pelatihan keterampilan, fasilitasi usaha mandiri, dan peningkatan aksesibilitas layanan publik. Namun, terdapat hambatan berupa stigma sosial, keterbatasan anggaran, dan koordinasi antar pihak. Studi ini merekomendasikan pendekatan kolaboratif antara pemerintah, masyarakat, dan organisasi non-pemerintah untuk memperkuat keberlanjutan program pemberdayaan.