Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan Melalui Pelatihan Pemandu Wisata Outbound POKDARWIS Tirta Lestari Giriasih Gunung Kidul - Syarief Zaidan, Aden Wijdan; Dewantoro, M Hajar; Lukman, Lukman (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Gunungkidul adalah salah satu kabupaten di Daerah Istimewa Yogyakarta yang memiliki perkembangan pariwisata cukup pesat, kuncinya adalah dengan mengembangkan potensi di tingkat kalurahan/ desa. Pemerintah Kalurahan Giriasih mulai mengembangkan pariwisata dengan membentuk Kelompok Sadar Wisata Tirta Lestari tahun 2019 dan menginisiasi pembentukan Desa Wisata Giriasih (Dewi Asih) tahun 2022, namun keterbatasan pengetahuan dan kapasitas sumber daya manusia tentang kepariwisataan, kolaborasi kedua organisasi tersebut belum dapat mengembangkan program atau paket wisata berbasis potensi lokal yang dimiliki sehingga tidak dapat mengoptimalkan kunjungan wisatawan ke Kalurahan Giriasih. Kondisi tersebut menjadi Latar Belakang program pengabdian masyarakat ini. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pelatihan baik berupa tentang pemanduan dan pengelolaan paket wisata outbound agar dapat mendukung pengembangan wisata berkelanjutan di Kalurahan Giriasih.. Adapun Metode Pengabdian yang digunakan adalah Participatory Rural Apraisal melalui tahapan Workshop, Pelatihan, Pendampingan dan Pembuatan paket wisata outbound. Hasil program pengabdian masyarakat ini adalah adanya peningkatan kemampuan SDM dan pengetahuan serta ketrampilan dasar pemanduan wisata outbound, terbentuk tim fasilitator outbound dan paket wisata berbasis pembelajaran luar ruang, sehingga dapat menjadi langkah maju pengembangan pariwisata berkelanjutan di Kalurahan Giriasih.