Strategi Pengembangan Usaha Tani Padi Sawah di Kabupaten Purbalingga - Adhitya, Bagus; Kencana, Heris; Purnomo, Sodik Dwi (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan memberikan rekomendasi kebijakan terkait strategi pengembangan usaha tani padi di Kabupaten Purbalingga. Metode penelitian menggunakan analisis SWOT. Hasil penenilitian mengunakan pendekatan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats) menunjukkan bahwa solusi yang diambil adalah defensive. Penelitian ini mengimplikasikan perlunya peningkatan kapasitas stakeholder terkait. Keterbatasan penelitian meliputi komunikasi terbatas dari responden berusia lanjut. Temuan ini diharapkan menjadi dasar kebijakan untuk pengembangan usaha tani padi yang mendukung ketahanan pangan berkelanjutan.