Sosialisasi Pembelajaran Al-Quran Melalui Metode Demonstrasi dan Praktik dalam Meningkatkan Literasi Keagamaan Santri di Ponpes Al-Basyir Bogor - Reksiana, Reksiana; Zalfa Zahiyah Putri; Husaeni, Belda Azizatul (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keagamaan santri di Pondok Pesantren Al-Basyir melalui optimalisasi pembelajaran Al-Qur'an. Fokus utama dari kegiatan ini adalah mensosialisasikan pembelajaran Al-Qur’an. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan PkM ini adalah metode diskusi, demonstrasi, dan praktik. Metode diskusi digunakan untuk membangun pemahaman konseptual terkait materi pembelajaran Al-Qur’an. Sementara metode demonstrasi berfungsi untuk mencontohkan bacaan Al-Qur'an dengan mengintegrasikan tilawah dan salah satu ragam bacaan Qiraat. Selanjutnya metode praktik memberikan kesempatan kepada santri untuk menerapkan langsung materi yang telah diberikan dengan bimbingan langsung dari tim PkM. Hasil kegiatan PkM ini menunjukkan adanya dampak positif yang terlihat dari beberapa hal yaitu pertama, adanya antusiasme dan berpartisipasi aktif santri selama proses pembelajaran. Kedua, para santri juga dapat menunjukkan penerapan salah satu bentuk tilawah (Naghom) dengan murattal dan mempraktikkan salah satu bacaan Ilmu Qiraat pada surat Al-Fatihah dan An-Nas. Dengan demikian, kegiatan PkM ini memberikan kontribusi positif pada peningkatan literasi keagamaan para santri khususnya di kelas XII SMA di Pondok Pesantren Al-Basyir.