Penyuluhan Kepemimpinan Islami: Strategi Komunikasi dan Manajemen Emosi Rasulullah SAW di Era Digital - Rian, Rian Kartika Sari; Gina Agiyani; Mukti Ali (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Penyuluhan Kepemimpinan cerdas (smart leadership) yang merujuk pada keteladanan Nabi Muhammad SAW, dengan fokus pada dua kompetensi utama yang relevan dalam era digital: komunikasi efektif dan manajemen emosi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis literatur yang bersumber dari perspektif Pendidikan Agama Islam, Ilmu Komunikasi, dan Sistem Informasi. Di tengah era digital yang sarat keterbukaan informasi dan komunikasi lintas platform, kemampuan Nabi Muhammad SAW dalam menyampaikan pesan secara persuasif dan empatik, serta keteladanan dalam mengelola emosi, menjadi inspirasi penting bagi pemimpin generasi milenial dan Z. Hasil kajian menunjukkan bahwa model kepemimpinan yang menekankan nilai-nilai humanis, kontekstual, dan spiritual memiliki relevansi tinggi dalam menjawab tantangan kepemimpinan masa kini. Artikel ini menawarkan kerangka konseptual untuk pengembangan gaya kepemimpinan yang efektif dalam mengelola komunikasi dan emosi di ruang digital. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidikan kepemimpinan yang berorientasi nilai dan konteks zaman.