Peran Penyuluh Pertanian Lapangan terhadap Pemberdayaan Petani Kakao di Kabupaten Serang - Purnama, Indra; Suherman, Suherman; Mulyaningsih , Asih (CV. Era Digital Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penyuluh pertanian lapangan terhadap tingkat keberdayaan petani Kakao di Kabupaten Serang. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 petani Kakao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran penyuluh pertanian berada pada kategori sedang, dengan dominasi pada fungsi diseminasi dan konsultasi. Faktor internal petani, seperti pengalaman, kepercayaan diri, keberanian mengambil risiko, dan semangat kerja, secara signifikan memengaruhi peran penyuluh dengan kontribusi sebesar 78,9%. Sementara itu, faktor eksternal seperti akses informasi, dukungan kelembagaan, dan infrastruktur memberikan pengaruh signifikan terhadap keberdayaan petani sebesar 74%. Model SEM menghasilkan persamaan Y2 = -0,20X1 + 0,58X2 + 0,26Y1 dengan R² = 0,71, yang menunjukkan bahwa keberdayaan petani lebih banyak dipengaruhi oleh faktor eksternal dan peran penyuluh dibandingkan faktor internal. Kesimpulan menunjukkan bahwa pemberdayaan petani dapat ditingkatkan melalui penguatan peran penyuluh dan perbaikan dukungan eksternal yang berkelanjutan.