IMPLEMENTASI PERAN BIDAN DALAM MEMBANGUN LITERASI KEARSIPAN SEBAGAI UPAYA KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DI WILAYAH TANGGUH BENCANA - Yulianasari, Okeu (Jurnal Informasi, Perpustakaan, dan Kearsipan (JIPKA), 2024)
Penelitian ini mengkaji peran bidan dalam membangun literasi kearsipan sebagai upaya meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat di wilayah tangguh bencana Kota Cimahi. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan evaluasi kuantitatif dengan pre-test dan post-test, studi ini menilai efektivitas edukasi literasi kearsipan yang diberikan melalui workshop kepada anggota Ikatan Bidan Indonesia (IBI). Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman bidan mengenai pengelolaan arsip keluarga, yang memiliki fungsi penting sebagai alat validasi administratif pascabencana. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman bidan tentang pentingnya arsip keluarga dalam mendukung ketangguhan sosial dan administratif masyarakat pascabencana. Peran bidan sebagai agen perubahan terbukti strategis dalam mengintegrasikan literasi kearsipan ke dalam layanan kesehatan komunitas, yang berkontribusi pada peningkatan kesiapsiagaan bencana. Penelitian ini merekomendasikan integrasi literasi kearsipan ke dalam program kesiapsiagaan bencana berbasis komunitas sebagai strategi untuk memperkuat kapasitas masyarakat dalam menghadapi risiko bencana. Hal ini diharapkan dapat memaksimalkan peran bidan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dan memperkuat ketangguhan dalam menghadapi bencana melalui pengelolaan arsip keluarga yang lebih baik.