Rancang Bangun Sistem Layanan Informasi Bidang Hubungan Industrial dan Jamsostek di Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Kapuas Berbasis Website - Rabi’ah; Nugrahaningsih, Nahumi; Licantik, Licantik (Universitas Palangka Raya, 2024)
Dinas Tenaga Kerja merupakan salah satu instansi pemerintah yang memiliki banyak kegiatan yang harus dijadwalkan dan diatur dengan baik untuk memastikan kelancaran operasional serta pelayanan kepada masyarakat. Kabupaten Kapuas sebagai wilayah pemerintahan yang berkembang juga menghadapi tantangan dalam Sistem Layanan Informasi Dinas Tenaga Kerja. Pelayanan Informasi yang masih menggunakan metode manual atau berbasis kertas dapat menyebabkan kesulitan dalam pengawasan, koordinasi, dan pelaporan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu dalam sistem layanan informasi terutama pada Bidang Hubungan Industrial dan Jamsostek.Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi, Sistem Layanan Informasi di Dinas Tenaga Kerja ini akan dilakukan pengembangan sistem yang bertujuan untuk memberikan solusi terhadap kebutuhan informasi suatu organisasi atau entitas tertentu. Metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode waterfall yaitu berupa analisis, desain, implementasi dan pengujian. Sistem Layanan Informasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Dan kemudian diimplementasikan menjadi perangkat lunak berupa website. Yang kemudian dilakukan tahap pengujian menggunakan Blackbox testing yaitu pengujian terhadap cara kerja program dengan akses sebagai admin, pengusaha, pekerja, dan pengunjung. Hasil dari penelitian pembuatan website ini diharapkan dapat mendukung kelancaran dalam proses pengajuan pembuatan surat permohonan di Bidang Hubungan Industrial dan Jamsostek Di Dinas Tenaga Kerja.