ANALISIS PENENTUAN NILAI PARAMETER PETROFISIKA PADA SUMUR N & M LAPANGAN X: ANALYSIS OF DETERMINATION OF PETROPHYSICAL PARAMETER VALUES IN N & M WELLS FIELD X - Subha Muhammad, Nurfath; Asri Nugrahanti; Sigit Rahmawan (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2022)
Abstrak Lapangan X merupakan lapangan minyak dan gas yang memiliki 2 sumur yaitu Sumur N dan Sumur M. Setiap sumur ini akan dianalisis parameter petrofisik untuk dapat memperoleh zona prospek serta nilai parameter petrofisik pada masing masing sumur, metode penelitian yang dilakukan yaitu analisis secara kualitatif dan analisis secara kuantitatif. Berdasarkan analisis kualitatif melalui software Interactive Petrophysics didapatkan setiap zona prospek pada setiap sumur serta dengan jenis batuan yang tergolong batuan pasir (sandstone). Kemudian hasil dari analisis kuantitatif pada setiap sumur, nilai parameter petrofisik sumur N dan M dalam nilai rata-rata dari setiap zona prospek yang ada pada masing-masing sumur. Sumur N dan M memiliki nilai volume shale yaitu sebesar 20.1%, 16.6%, nilai porositas efektif sebesar 8.4%, 6%, nilai saturasi air sebesar 56.2%, 41.5%, dan nilai permeabilitas sebesar 32.12 mD, 31.97 mD. Berdasarkan data tersebut maka akan dilanjutkan dengan cut-off untuk memilah zona yang tidak prospek dengan zona yang prospek pada sumur N dan M. Setelah dilakukannya cut-off pada masing-masing sumur, masing-masing sumur akan memiliki nilai volume shale yaitu sebesar 17.7%, 15.3%, nilai porositas efektif sebesar 10.4%, 9%, nilai saturasi air sebesar 50.1%, 35.1%, dan nilai permeabilitas sebesar 93.88 mD, 123.33 mD. Berdasarkan hasil analisis kuantitatif, maka masing masing sumur dapat dikatakan tergolong sumur yang sedang hingga baik. Kata kunci: Petrofisika, Porositas, Saturasi Air, Permeabilitas Abstract Field X is an oil and gas field which has 2 wells, namely Well N and Well M. Each of these wells will be analyzed for petrophysical parameters to obtain prospect zones as well as petrophysical parameter values ​​for each well. The research method used is qualitative analysis and quantitative analysis. quantitative. Based on qualitative analysis through Interactive Petrophysics software, each prospect zone is obtained in each well and with rock types classified as sandstone. Then the results of the quantitative analysis for each well, the value of the petrophysical parameters of wells N and M in the average value of each prospect zone in each well. The N and M wells had shale volume values ​​of 20.1%, 16.6%, effective porosity values ​​of 8.4%, 6%, water saturation values ​​of 56.2%, 41.5%, and permeability values ​​of 32.12 mD, 31.97 mD. Based on these data, it will be followed by a cut-off to sort out the zones that are not prospects from the zones that are prospects for wells N and M. After the cut-off is done for each well, each well will have a shale volume value of 17.7%, 15.3%, effective porosity values ​​of 10.4%, 9%, water saturation values ​​of 50.1%, 35.1%, and permeability values ​​of 93.88 mD, 123.33 mD. Based on the results of quantitative analysis, each well can be classified as a medium to good well. Keywords: Petrophysics, Porosity, Water Saturation, Permeability