ASPEK PRAKATIKAL PEMODELAN GEOLOGI UNTUK SIMULASI RESERVOIR PADA LAPANGAN WAR FORMASI TALANG AKAR BAWAH - Audia, Winona; Benyamin; Rini Setiati (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2022)
Abstrak Dalam tahap pembuatan model geologi statik secara rinci, kita akan dijumpai dengan total cellular grid yang sangat besar sehingga memakan waktu dalam tahapan selanjutnya simulasi reservoir. Mengingat terkadang tebatasnya akses komputer yang kita gunakan. Untuk menangani masalah ini, dilakukan teknik upscaling grid secara vertikal atau lebih dikenal system layering (K), dengan tujuan agar nilai heterogenitas kualitas batuan secara lateral tidak berubah dan tetap mengacu pada model distribusi yang sesuai dengan konsep geologi asli. Proses upscaling ini guna mempercepat dalam tahap lanjutan simulasi reservoir tanpa mengubah sejarah geologi reservoir itu sendiri. Penelitian ini mengintegrasi data seismik, data sumur, dan data produksi serta metode geostatik untuk membuat fine grid dan coarse grid yang merepresentasikan model geologi dan perhitungan cadangan melalui proses inialisasi. Telah dihasilkan model reservoir W pada lapangan WAR dengan total fine grid sebesar 430.144 dan memiliki running time (8 jam) pada simulasi reservoir serta memiliki hasil perhitungan cadangan sebesar 18.94 MMSTB. Pada model coarse grid dihasilkan 2 opsi dengan running time lebih cepat yaitu, kurang lebih dari 30 menit dan menghasilkan perhitungan cadangan sebesar 18,36 MMSTB untuk model coarse grid_1 dan 18,22 MMSTB untuk model coarse grid _2. Meskipun fine grid dan coarse grid model memiliki volume inplace yang tidak jauh berbeda, namun proses penyelarasan histori produksi memerlukan justifikasi yang berbeda, dikarenakan adanya perbedaan nilai properti seperti porositas, permeabilitas, dan saturasi air pada tiap gridnya akibat upscale grid secara vertikal, yang menimbulkan adanya perbedaan kinerja aliran fluida di tiap model reservoir. Hasil history matching untuk fine grid model menunjukkan hasil yang paling representative dengan selisih kumulatif untuk water dan oil kurang dari 5%. Kata kunci: Model Statik Geologi, Upscaling Grid, Simulasi Reservoir