Rancang Bangun Sistem Manajemen Data dan Kinerja Penyuluh Agama Islam di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kapuas Berbasis Website - Muhammad Roichan; Nova Noor Kamala Sari; Felicia Sylviana (Universitas Palangka Raya, 2024)
Kementerian Agama Republik Indonesia adalah kementerian dalam Pemerintah Indonesia yang membidangi urusan agama. salah satunya yaitu Kementerian Agama Kabupaten Kapuas yang terletak di Ibu Kota Kabupaten Kapuas. Dalam Kementerian Agama terdapat unit kerja yang disebut Bimbingan Masyarakat Islam (Bimas Islam). Saat ini, untuk menjalankan tugas dari Bimas Islam mengenai peningkatan kesadaran beragama dan keberagaman, dilaksanakan oleh Penyuluh Agama Islam. Salah satu masalah yang sampai saat ini dihadapi oleh Penyuluh Agama Islam yaitu laporan kegiatan yang harus dibuat dan diantarkan ke Bimas Islam Kabupaten yang jaraknya sangat jauh dan juga format laporan yang berubah sehingga laporan menjadi lebih sulit untuk dikerjakan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka pembuatan aplikasi berbasis Website ini perlu dilakukan agar dapat menjadikan pembuatan laporan kegiatan Penyuluh Agama Islam dapat sesuai dengan ketentuan yang diberikan, serta nantinya data-data yang ada ini nantinya digunakan sebagai acuan untuk membantu penilaian kinerja penyuluh agama islam oleh kementrian agama islam. Metode penelitian yang digunakan pada pembuatan “Rancang Bangun Sistem Manajemen Data Dan Kinerja Penyuluh Agama Islam Di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kapuas Berbasis Website” adalah metode penelitian waterfall.