Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Asisten Praktikum menggunakan Metode Electre Berbasis Website - Febri Hariyanie; Abertun Sagit Sahay; Ariesta Lestari (Universitas Palangka Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Penunjang Keputusan (SPK) Pemilihan Asisten Praktikum Jurusan Teknik Informatika di Universitas Palangka Raya menggunakan metode ELECTRE berbasis website. Metode Elimination and Choice Expressing Reality (ELECTRE) dipilih karena kemampuannya dalam menangani preferensi, indiferensi, dan threshold dalam evaluasi berbagai kriteria, sehingga memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih komprehensif dengan membandingkan alternatif calon asisten praktikum secara berpasangan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Metode pengembangan web yang digunakan adalah metode Waterfall. Setelah desain sistem dan perangkat lunak selesai dibuat, desain direalisasikan ke dalam bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing untuk memastikan bahwa setiap fitur berfungsi dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Asisten Praktikum Menggunakan Metode ELECTRE berbasis website ini berhasil dilakukan. Sistem ini dapat membantu proses seleksi asisten praktikum dengan lebih objektif dan transparan.