Sistem Informasi Penyewaan Fasilitas Umum Universitas Palangka Raya (SIPFU-UPR) Terintegrasi Payment Gateway menggunakan Midtrans - Jane Criye Fatriani; Efrans Christian; Putu Bagus Adidyana Anugrah Putra; Jadiaman Parhusip (Universitas Palangka Raya, 2024)
Sistem ini mengangkat permasalahan pada proses penyewaan fasilitas umum di Universitas Palangka Raya, yang saat ini masih dilakukan secara manual, baik dalam hal pendaftaran maupun pembayaran. Proses manual ini seringkali menyebabkan kesalahan, seperti bentrok jadwal dan risiko keamanan pada transaksi tunai. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkan Sistem Informasi Penyewaan Fasilitas Umum Universitas Palangka Raya (SIPFU-UPR) yang terintegrasi dengan payment gateway Midtrans. Sistem ini memungkinkan penyewaan dan pembayaran secara online, sehingga meminimalkan kesalahan pencatatan dan meningkatkan keamanan transaksi.Aplikasi ini melibatkan dua jenis pengguna, yaitu admin yang memiliki akses ke berbagai fitur manajemen, serta penyewa yang dapat melakukan penyewaan dan pembayaran. Analisis bisnis proses sistem lama dan baru digambarkan menggunakan flowchart dan desain alur sistem menggunakan UML (Unifed Modelling Language). Sistem ini dikembangkan menggunakan metode prototyping dan diuji menggunakan System Usability Scale (SUS), yang memperoleh skor ratarata 78,5, masuk dalam kategori