Rancang Bangun Aplikasi Manajemen Laundry pada Himee Laundry Menggunakan Framework Laravel - Aditya Rizky Febryanto; Boyke Danan Filtranda; Deddy Ronaldo; Licantik Licantik (Universitas Palangka Raya, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) seperti Himee Laundry memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, meskipun sering menghadapi tantangan operasional yang signifikan. Sistem manual yang digunakan oleh Himee Laundry menyebabkan berbagai masalah, termasuk kesalahan pencatatan, kesulitan memantau status pengerjaan laundry, dan pengelolaan keuangan yang kurang terstruktur. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi manajemen berbasis web menggunakan framework Laravel untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pengalaman pelanggan.Aplikasi yang dirancang mencakup fitur-fitur utama seperti pencatatan transaksi digital, pelacakan status laundry secara real-time, dan pengelolaan keuangan yang terintegrasi. Pengembangan dilakukan menggunakan metode waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu mengatasi kelemahan sistem manual sebelumnya, meningkatkan transparansi layanan, dan mempermudah pengelolaan operasional serta keuangan.Implementasi aplikasi ini diharapkan tidak hanya mendukung pertumbuhan Himee Laundry di era digital tetapi juga memberikan landasan untuk pengembangan fitur tambahan, seperti integrasi pembayaran digital dan pengingat otomatis. Dengan memanfaatkan teknologi ini, Himee Laundry dapat meningkatkan daya saingnya di pasar jasa laundry sekaligus memberikan layanan yang lebih memuaskan kepada pelanggan.