Rancang Bangun Layanan Sewa Perlengkapan Acara Berbasis Website di Kota Palangka Raya - Rendi; Febrianson Christian; Jadiaman Parhusip; Liyando Hermawan Hasibuan (Universitas Palangka Raya, 2023)
Penyewaan perlengkapan acara secara manual di Kota Palangka Raya menghadapi kendala efisiensi, khususnya dalam pengelolaan pesanan dan stok. Masalah ini memunculkan kebutuhan akan solusi berbasis teknologi, dengan rumusan masalah bagaimana merancang dan membangun sistem penyewaan berbasis web yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem yang mempermudah akses pengguna dan mendukung pelaku usaha.Metode penelitian menggunakan Waterfall Model Royce, yang meliputi kebutuhan sistem, perancangan design, implementasi, dan pengujian. Sistem dirancang untuk fitur pencarian alat, manajemen stok, dan pengelolaan pesanan.Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box, yang menunjukkan bahwa fitur utama telah berfungsi dengan baik. Data hasil pengujian mengindikasikan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi, meskipun pengembangan lebih lanjut, seperti fitur pembayaran online dan notifikasi otomatis, masih diperlukan.Kesimpulannya, sistem berbasis web ini berhasil menyelesaikan permasalahan utama dalam penyewaan manual, memberikan kemudahan bagi pengguna, dan mendukung pelaku usaha lokal. Pengembangan lanjutan diharapkan dapat memperluas manfaatnya bagi masyarakat.