Sistem Pengarsipan dan Dokumentasi Budaya Lokal Berbasis Website - Dwiva Krisnoprianto Pratama; Christian Fedrik Nakano; Septian Geges; Felicia Sylviana (Universitas Palangka Raya, 2023)
Sistem Pengarsipan dan Dokumentasi Budaya Lokal Berbasis Web dirancang untuk mendokumentasikan tradisi, kesenian, bahasa, dan upacara adat secara Digital guna mendukung pelestarian budaya lokal di era globalisasi. Sistem ini menawarkan fitur unggah, pencarian, dan pengelolaan data yang aman, terstruktur, dan mudah diakses oleh masyarakat, khususnya generasi muda. Metode pengembangan Waterfall diterapkan melalui analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Platform ini dibangun menggunakan teknologi PHP, MySQL, HTML, dan CSS dengan autentikasi berbasis Password untuk keamanan data serta antarmuka ramah pengguna. Hasil implementasi menunjukkan sistem berhasil menyediakan akses efisien ke informasi budaya dari empat provinsi di Kalimantan, sekaligus mendorong partisipasi masyarakat melalui kontribusi data.