Rancang Bangun Website Sosialisasi dan Donasi Laut Lestari Indonesia - Fathan Kevin Adhitya; Alif Mayrossi Berlison; Viktor Handrianus Pranatawijaya; Liyando Hermawan Hasibuan (Universitas Palangka Raya, 2023)
Ekosistem laut Indonesia menghadapi berbagai ancaman serius akibat aktivitas manusia, seperti pencemaran, eksploitasi berlebihan, dan dampak perubahan iklim. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan peningkatan kesadaran masyarakat dan dukungan aktif dalam aksi konservasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah website Laut Lestari Indonesia yang berfungsi sebagai platform sosialisasi dan donasi guna mendukung pelestarian ekosistem laut di Indonesia. Website ini menyediakan informasi edukatif terkait isu-isu lingkungan laut serta memfasilitasi donasi daring yang transparan dan mudah diakses. Metode pengembangan menggunakan teknologi web berbasis PHP, HTML, CSS, dan JavaScript, dengan fitur utama berupa manajemen konten sosialisasi, sistem donasi digital, serta integrasi media sosial. Hasil akhir menunjukkan bahwa website yang dirancang berhasil memenuhi kebutuhan sebagai media edukasi dan penggalangan dana, serta mampu menjangkau masyarakat umum, akademisi, dan organisasi lingkungan. Dengan antarmuka yang ramah pengguna, platform ini diharapkan dapat memperkuat keterlibatan publik dalam upaya konservasi laut sesuai target SDG 14.