Analisis Proses Bisnis CV Astoetik dengan Pendekatan Value Chain - Ulfi Saidata Aesyi; Jatiningsih, Maria Gratiana Dian (Universitas Trisakti, 2024)
Batik merupakan salah satu warisan budaya masyarakat asli Indonesia. Perkembangan batik sekarang ini sangat pesat dibandingkan pada tahun-tahun sebelumnya. Batik tulis adalah salah satu jenis batik yang proses pembuatannya relatif lama dan harga jualnya relatif mahal. Hal ini yang menyebabkan permintaan konsumen rendah. CV Astoetik merupakan salah satu produsen peralatan seni budaya. Salah satunya adalah alat batik tradisional yaitu alat membatik seperti canting, kompor listrik, wajan, pembidang, panci besar, lilin malam, zat pewarna. Perusahan tersebut juga harus bersaing dengan produsen alat membatik yang modern, seperti cap, sablon, dan printing, sehingga perlu dilakukan analisis proses bisnis untuk meningkatkan daya saing dengan produsen alat membatik yang modern. Analisis proses bisnis tersebut menggunakan pendekatan value chain untuk mengetahui kelemahan dari proses bisnis CV Astoetik. Setelah mengetahui kelemahannya, dilakukan analisis SWOT untuk mendapatkan strategi daya saing yang lebih baik.