FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN VAKSINASI COVID-19 DI GAMPONG PANTE KABUPATEN PIDIE - Dedy Ahmady; Muhammad Sabil, Teungku; Tua Parlindungan (Akademi Keperawatan Kesdam Iskandar Muda Lhokseumawe, 2025)
Pemberian vaksinasi Covid-19 adalah salah satu langkah upaya untuk mencapai terbentuknya kekebalan kelompok di masyarakat (herd immunity) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor determinan yang mempengaruhi kepatuhan masyarakat dalam pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Pidie. Jenis penelitian ini adalah analitik menggunakan uji chi-square dengan pendekatan crossectional, dilakukan di Gampong Pante, Kabupaten Pidie. Populasi dalam penelitian adalah seluruh warga Desa Gampong Pante yang berjumlah 502 orang. Jumlah sampel 83 orang, ditentukan dengan teknik purposive sampling. Kuesioner digunakan sebagai instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat Gampong Pante tidak patuh melakukan vaksinasi covid-19 (59%), mayoritas masyarakat Gampong Pante berusia 25 – 39 tahun (53%), mayoritas tingkat pendidikan masyarakat Gampong Pante adalah SMA (77,1%), mayoritas pekerjaan masyarakat Gampong Pante adalah pedagang/wiraswasta (37,3%). Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh usia, pengetahuan, tingkat pendidikan dan pekerjaan terhadap kepatuhan masyarakat untuk vaksinasi covid-19, dibuktikan dengan nilai p-value = 0,040 dan nilai α = 0,000. Disarankan pada petugas kesehatan agar memberikan edukasi guna meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pentingnya melakukan vaksinasi agar dapat terhindar dari suatu penyakit, pentingnya mendukung program-program pemerintah untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dan selalu berupaya mencari informasi dari sumber yang resmi dan terpercaya.