HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PERILAKU LANSIA DALAM PENGENDALIAN HIPERTENSI - Suriani; Roslaini (Akademi Keperawatan Kesdam Iskandar Muda Lhokseumawe, 2025)
Dukungan keluarga sangat penting sebagai salah satu komponen pendukung yang dapat memengaruhi kualitas hidup dan gaya hidup seseorang, terutama pada orang-orang yang lebih tua. Keluarga, sebagai sistem pendukung utama, memberikan dampak langsung pada anggota keluarga yang menghadapi berbagai tantangan, baik fisik, psikologis, sosial, maupun lingkungan. Akibatnya, mereka meningkatkan kualitas hidup mereka ketika mereka berusia tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara dukungan keluarga dan cara orang tua mengelola hipertensi di Desa Lawe Hijo, Kecamatan Bambel. Metode Penelitian ini dirancang melalui observasi dan menggunakan pendekatan penelitian cross-sectional. Penelitian ini melibatkan semua orang tua yang menderita hipertensi di Desa Lawe Hijo. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara. Data sekunder berasal dari catatan dan laporan data Desa Lawe Hijo, Kecamatan Bambel, Aceh Tenggara pada tahun 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua yang menerima dukungan keluarga dalam kategori mendukung memiliki perilaku positif dalam mengendalikan hipertensi, yaitu 23 responden (95,8%), dan hanya 1 responden (4,2%) dengan dukungan keluarga mendukung memiliki perilaku negatif. Menariknya, tidak ada orang tua yang menerima dukungan keluarga tidak mendukung yang memiliki perilaku positif dalam mengendalikan hipertensi. Nilai p = 0,000, yang lebih kecil dari α = 0,05, ditemukan melalui analisis statistik dengan Uji Tepat Fisher. Kesimpulan pada penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan perilaku lansia dalam pengendalian hipertensi, menurut nilai p (p-value) di Desa Lawe Hijo, Kecamatan Bambel, Aceh Tenggara.