Dampak Keberadaan Kawasan Wisata Pulau Dutungan Desa Cilellang Tingkat Kesejahteraan Pelaku Usaha Di Kecamatan Mallisetasi Kabupaten Barru - fina, alfina damayanti; Andi Samsir; Irwandi; Kamaruddin , Citra Ayni; Abdul Rajab (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi LPI Makasar, 2025)
Berkembangnya Pulau Dutungan menjadi Objek wisata akan menjadi suatu peluang bagi masyarakat sekitar objek wisata untuk mengelola lapangan usaha serta terbentuknya lapangan pekerjaan bagi masyarakat Desa Cilellang, Kabupaten Barru sehingga situasi ini dapat dimaksimalkan oleh warga sekitar untuk mendapatkan peluang usaha dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar. Berbagai strategi pengembangan telah dilakukan, seperti penambahan fasilitas modern, penggunaan media sosial untuk promosi, dan peningkatan aksesibilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak keberadaan kawasan wisata terhadap kesejahteraan pelaku usaha disekitar objek wisata Pulau Dutungan di Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dengan 14 pelaku usaha lokal untuk menggali dampak pengembangan wisata terhadap tingkat kesejahteraan mereka, dengan fokus pada indikator pendapatan, pendidikan, dan pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan wisata di Pulau Dutungan secara signifikan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dengan terciptanya peluang usaha baru, peningkatan pendapatan, serta akses yang lebih baik terhadap pendidikan dan pekerjaan. Meskipun demikian, tantangan terkait keberlanjutan dan ketergantungan ekonomi pada sektor pariwisata perlu menjadi perhatian untuk memastikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat setempat.