Evaluasi Penerapan E-Spt Dalam Pelaporan Pajak Pada Dinas Kebudayaan Dan Kepariwisataan Provinsi Sulawesi Selatan - Chikah Arfah, Muhammad Isra'; Anzhari, A Muh; Amir, Indah Ramadhani; Winarti; Jumriani; Eka Putra, Muh Wahyu (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi LPI Makasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi komprehensif terhadap penerapan E-SPT pada Dinas Kebudayaan dan Kepariwisataan Provinsi Sulawesi Selatan. Fokus utama penelitian adalah menganalisis tingkat keberhasilan penerapan, identifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta merumuskan strategi optimalisasi di masa mendatang. penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif yang dilakukan secara sistematis dan komprehensif. Proses analisis dimulai dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi terkait penerapan E-SPT di lingkungan Dinas Kebudayaan dan Kepariwisataan Provinsi Sulawesi Selatan. Hasil penelitian mengenai sistem E-SPT di instansi ini menunjukkan bahwa implementasinya berjalan efektif dan memberikan banyak manfaat dalam proses pelaporan pajak. Sistem ini mempermudah pelaporan, meningkatkan kepatuhan pajak, dan mengurangi kesalahan dibandingkan dengan sistem manual. Kualitas sistem yang handal, kemudahan penggunaan, serta infrastruktur pendukung yang memadai, termasuk jaringan internet yang baik, berkontribusi pada efisiensi operasional. Berdasarkan uraian dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem E-SPT di Dinas Kebudayaan dan Kepariwisataan Provinsi Sulawesi Selatan telah memberikan dampak positif yang signifikan terhadap administrasi perpajakan, dengan tingkat efektivitas yang tinggi dalam pelaporan pajak, peningkatan ketepatan waktu, serta pengurangan kesalahan perhitungan.