Sistem Ekonomi Islam: Prinsip, Implementasi, dan Tantangannya di Dunia Modern - Maulana Maulana; Jamaluddin Madjid; Amiruddin K; Mukhtar Galib (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi LPI Makasar, 2025)
Keuangan Islam telah mengalami pertumbuhan yang signifikan dalam beberapa dekade terakhir, dengan kemajuan teknologi yang menjadi katalis utama bagi perkembangan sektor tersebut. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi inovasi teknologi yang relevan dalam sistem keuangan Islam dan menganalisis peluang serta tantangan penerapannya. Teknologi seperti blockchain, kecerdasan buatan (AI), big data, dan mobile banking menawarkan peluang besar untuk meningkatkan inklusi keuangan, transparansi, efisiensi operasional, dan inovasi produk. Namun, penerapan teknologi ini menghadapi tantangan yang signifikan, termasuk kepatuhan terhadap prinsip-prinsip Syariah, literasi digital yang rendah, masalah keamanan data, dan regulasi yang tidak memadai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan studi kasus. Temuan penelitian menyoroti potensi besar teknologi untuk mendukung pertumbuhan sektor keuangan Islam sambil mematuhi prinsip-prinsip Islam. Studi ini juga merekomendasikan pengembangan kebijakan yang mempromosikan transformasi digital, meningkatkan literasi teknologi, dan memperkuat regulasi untuk memastikan keberlanjutan sektor tersebut di era digital. Kata kunci: Keuangan Islam, teknologi, blockchain, kecerdasan buatan, inklusi keuangan