Analisis Efektivitas Pemanfaatan Microsoft Excel dalam Pembelajaran Matematika di SMPN 1 Sukadana pada Program Kampus Mengajar - Elsa Fitria (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2025)
Program Kampus Mengajar merupakan salah satu bentuk pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa belajar dan mengembangkan diri di luar kelas perkuliahan untuk membantu pihak sekolah baik jenjang SD maupun SMP. Melalui program ini, mahasiswa bisa membaktikan ilmu, keterampilan, serta menginspirasi para murid sekolah dasar dan menengah tersebut untuk memperluas cita-cita dan wawasan mereka. Total lebih dari 3.900 Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) akan menjadi sasaran dari Program Kampus Mengajar. Salah satunya adalah SMPN 1 Sukadana Kabupaten Ciamis. Mahasiswa diharapkan agar bisa meningkatakan kemampuan siswa pada proses mengajar literasi dan numerasi, membantu adaptasi teknologi dan membantu administrasi. Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam bidang numerasi yaitu dengan mengimplementasikan Microsoft Excel pada pembelajaran Matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah agar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam bidang numerasi dan selain itu siswa menjadi tau cara menggunakan Microsoft Excel dan pengaplikasiannya dalam pembelajaran Matematika.