MAKNA GAIRAIGO PADA LIRIK LAGU JEPANG OLEH WATARU HATANO - Septiana, Angelia Vika; Puspitosari, Dwi (Sekolah Tinggi Bahasa Asing JIA, 2025)
Gairaigo merupakan kosakata bahasa Jepang yang diserap dari bahasa asing. Penggunaan gairaigo telah semakin sering ditemukan, salah satunya di lirik lagu Jepang. Salah satu penyanyi yang menyanyikan lagu Jepang adalah Wataru Hatano. Data dari penelitian ini adalah gairaigo yang digunakan dalam lirik lagu yang dibawakan oleh Wataru Hatano. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahasa asal serta makna dari gairaigo yang digunakan pada lirik lagu yang dibawakan Wataru Hatano. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode simak bebas libat cakap dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 105 data yang ditemukan, data didominasi oleh gairaigo yang diserap dari bahasa Inggris yaitu dengan ditemukannya 89 data. Disamping itu, ditemukan gairaigo yang diserap dari bahasa lain yaitu bahasa Perancis, bahasa Yunani, bahasa Latin, bahasa Italia, bahasa Belanda bahasa Jerman, dan bahasa Arab. Dalam pergeseran maknanya, terdapat 3 macam pergeseran makna berdasarkan teori Abdul Chaer yaitu pergeseran makna meluas, menyempit dan pergeseran makna total. Data dalam penelitian ini didominasi oleh gairaigo yang tidak mengalami perubahan dengan ditemukannya 78 data. Gairaigo yang mengalami perubahan makna menyempit dan meluas masing-masing ditemukan 11 data. Sedangkan gairaigo yang mengalami perubahan total ditemukan sebanyak 5 data. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa pengaruh kontekstual seperti tema lagu dan latar belakang penyanyi memiliki peran penting dalam perubahan makna gairaigo, khususnya dalam lirik lagu yang dibawakan Wataru Hatano.