CAMPUR KODE DALAM VIDEO BLOG KANAL YOUTUBE UENO FAMILY - Putri, Ni Komang Ananda; Aritonang, Betty Debora (Sekolah Tinggi Bahasa Asing JIA, 2025)
Campur kode adalah pencampuran dua bahasa atau lebih dalam suatu tuturan. Pencampuran bahasa terjadi karena adanya kebiasaan yang dimiliki penutur dan kerap terjadi dalam situasi informal. Campur kode sendiri sering ditemukan di sekitar kita baik secara langsung maupun berupa video dan lain-lain. Penelitian ini berfokus pada penggunaan campur kode dalam salah satu video blog pada chanel YouTube “Ueno Family”. Pada chanel YouTube ini berisikan video keseharian salah satu warga Negara Indonesia yang menikah dengan pria Berkebangsaan Jepang yang saat ini tinggal di Jepang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan campur kode yang terjadi dalam video blog YouTube chanel “Ueno Family”. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan campur kode yang terjadi dalam video blog pada YouTube chanel “Ueno Family”. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah salah satu video dalamYouTube chanel “Ueno Family” yang dimana terdapat penggunaan campur kode di dalam video tersebut. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik simak dengan cara menonton salah satu video dari YouTube chanel tersebut dan teknik catat yang dimana peneliti mencatat percakapan dalam video tersebut yang di dalamnya mengandung campur kode. Hasil analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode informal. Hasil analisis dalam penelitian ini adalah ditemukannya penggunaan campur kode yaitu penggunaan Bahasa Indonesia dan Bahasa Jepang dalam chanel YouTube Ueno Family yang terjadi karena adanya sebuah kebiasaan dan kesantaian penutur dalam berkomunikasi dengan keluarganya.