Edukasi Potensi Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap Pencegahan Bakteri Salmonella enteritidis di Cangkang Telur - Mundijo, Trisnawati; Astri, Yesi; Kahar, Fania Aulia (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, pemanfaatan natural product semakin berkembang seiring dengan kecenderungan back to nature. Zat yang terdapat dalam bahan alam memberikan efek sinergisme sehingga memiliki kemampuan dalam mencegah beberapa masalah kesehatan. Salah satu kekayaan hayati Indonesiabdengan khasiat yang dimiliki yaitu tanaman Rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Masyarakat desa Pulau Panggung dan muara dua, kabupaten Muara Enim secara turun menurun telah memanfaatkan tanaman Rosella. Tidak hanya sebagai tanaman hidup yang berfungsi sebagai pagar di pekarangan, namun juga sebagai salah satu kebiasaan dengan mengkonsumsinya sebagai teh dari bunga yang diseduh dalam air panas. Kebiasaan ini dilakukan masyarakat khususnya saat musim panen di kebun. Masyarakat mempercayai bahwa dengan mengkonsumsi teh bunga Rosella, kesehatan mereka akan terjaga selama musim panen. Selain itu, literatur hasil penelitian telah banyak melaporkan bahwa tanaman Rosella memiliki banyak khasiat bagi kesehatan manusia karena memiliki kandungan zat berupa flavonoid, saponin, tanin dan alkaloid yang salah satunya berperan dalam menghambat dan mengeliminasi pertumbuhan bakteri. Etnofarmaka yang terdapat dalam tanaman Rosella ini perlu disampaikan kepada masyarakat seiring dengan kebiasaan masyarakat dalam memanfaatkan Rosella sehingga diperlukan edukasi terkait manfaat yang terdapat dalam tanaman Rosella khususnya sebagai antibakteri.