Edukasi Dan Terapi Latihan Untuk Mengurangi Nyeri Lutut Pada Lansia Dengan Kondisi Osteoarthritis - Purnama, Rio; Alviana, Reyska; Anggelica, Bunga Elsa; Akbar, M. Dendra; Kalista, Abel; Zulfa, Silvia Nisa; Anugrah, Citra Marsanda; Revandanu, Diky; Oktavia, Tika; Wirani, Bela; Raya, Mega; Kalorin, Triovi Sagina (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Nyeri lutut atau osteoarthritis knee merupakan suatu kondisi degeneratif kronis yang paling banyak menyumbang gangguan pada lansia akibat adanya peradangan pada jaringan disekitar lutut. Usia adalah predictor terkuat Osteoarthritis lutut. Gejala klinis OA yaitu kekakuan sendi, nyeri sendi dan disfungsi sendi, namun masalah utama bagi sebagian besar pasien adalah rasa sakit atau nyeri pada sendi. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan maksud memberikan dan meningkatkan pemahaman kepada komunitas lansia di Desa Soak Batok Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir yang berjumlah kurang lebih 11 orang dengan kondisi nyeri pada sendi lutut. Penyuluhan digunakan sebagai metode kegiatan pengabdian dengan media promosi kesehatan berupa leaflet yang di lengkapi dengan keterangan gambar latihan. Materi dan demo praktek terapi latihan untuk mengurangi keluhan nyeri lutut dapat diterima dan dipahami dengan baik. Selama berjalannya kegiatan dilakukannya sesi diskusi atau tanya jawab seputar kondisi nyeri lutut yang dialami oleh lansia untuk menambah pengetahuan lansia terhadap kondisi nyeri lutut.