Penguatan Wawasan Budaya Indonesia untuk Anak-Anak dari Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Penang, Malaysia - Karisma, Gita; Fadhlillah, Nibras; simbolon, khairunnisa (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Pekerja Migran Indonesia di Malaysia semakin meningkat sering kebutuhan ekonomi masyarakat. Fenomena ini bahkan membawa beragam dampak salah satunya masalah kebutuhan hak Pendidikan anak dari pekerja migran Indonesia yang dibawa oleh orang tuanya saat bermigrasi. Anak anak ini ada yang secara legal telah memiliki kewarganegaraan ada juga yang statusnya menjadi stateless, namun terlepas dari itu ada kenyataan kurangnya jaminan Pendidikan maupun kurangnya Pendidikan dari anak dan orang tua itu sendiri. Oleh karena itu, penting untuk memberikan wawasan kepada anak anak ini untuk menumbuhkan nasionalisme dan juga memberikan ilmu yang diharapkan mendorong motivasi anak anak untuk belajar lebih. Kegiatan ini menggunakan teori story telling serta bermain bersama dengan berbagai alat bantu seperti poster dan permainan tradisional Indonesia. Anak-anak menjadi antusias menebak dan menghapal berbagai budaya Indonesia.